¡Hola queridas!… y queridos…
Ya veis, la Tarta Guinness faltaba hasta ahora de mi recetario y es una cosa que se tenía que remediar… Ademas ya la había hecho, me gustó y decidí repetir, ésta vez como Layer Cake y claro, compartirla con vosotros :)
Me gustó mucho ver la presentación de Montes en su blog Manzana & Canela y me animé a probar con mis moldes de 22 cm. El resultado me encanta y desde luego voy a repetir ésta Layer Cake con Guinness stout.
Como toda la blogosfera, adapté la receta de la de Nigella Lawson y ha sido un placer disfrutarla... preparándola y comiendola. Mi aportación personal ha sido añadir al frosting de queso el lemon curd casero que tanto me gusta.
INGREDIENTES:
- 250 ml cerveza negra Guinness
- 250 gr. mantequilla
- 75 gr. cacao en polvo (utilicé Valor)
- 400 gr. azúcar
- 140 ml. de nata líquida para montar
- 2 huevos
- 1 tsp. de vainilla líquida
- 250 gr. harina para repostería
- 2’5 tsp. de bicarbonato
- Para el frosting
- 300 gr. queso tipo Philadelpia
- 150 gr. azúcar glas
- 360 ml. nata líquida para montar
- 2 cucharadas soperas de lemon curd
- ralladura de limón para espolvorear por encima de la tarta
PREPARACIÓN:
- Ponemos en una olla la cerveza a calentar a fuego medio, sin que llegue a hervir, cuando esté caliente le añadimos la mantequilla cortada en trozos y lo vamos moviendo hasta que la mantequilla se derrita completamente, lo retiramos del fuego y lo reservamos.
- En un bol ponemos el cacao, el azúcar, la harina y el bicarbonato y lo mezclamos hasta que queden bien ligados todos los ingredientes y de un color uniforme.
- En otro bol, ponemos la nata líquida, los huevos y la vainilla líquida y lo mezclamos, con un batidor manual, hasta que nos quede una mezcla uniforme, a continuación añadimos el contenido de la olla, la cerveza con la mantequilla, y lo mezclamos nuevamente hasta integrar bien ambas mezclas.
- Una vez tenemos la mezcla líquida terminada se la vamos incorporando a los ingredientes secos y con unas varillas eléctricas lo batimos bien hasta conseguir una masa uniforme y sin grumos, quedará bastante líquida, no os asustéis es así, luego solidifica y muestra una textura jugosa y húmeda magnifica.
- Pasamos la masa a dos moldes de 22 cm. de diámetro engrasados. Los introducimos en el horno, previamente precalentado a 180º, durante 50 minutos aproximadamente o hasta pinchando el bizcocho con una brocheta o un palillo veamos que sale limpio.
- Una vez transcurrido el tiempo, los sacamos y los dejamos enfriar en el molde, para posteriormente montarlos en el plato donde vayamos a presentar la tarta.
- Mientras preparamos el frosting, mezclamos el queso y el azúcar, en la KA o con cualquier batidor eléctrico, hasta conseguir una crema suave, después le añadiremos la nata y e lemon curd. Volvemos a batir hasta que se monta la nata, con cuidado que no se pase y se nos haga mantequilla. Así conseguiremos una crema ligeramente untuosa que pondremos sobre a tarta ya fría.
- Decoramos con la ralladura de limón y servimos.
NOTA:
La tarta está mejor si se deja unas horas en la nevera antes de servir. Espero que éste video de Azúcar con amor os ayude para hacer vuestra tarta. Buen provecho!
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