Hola, muy buenos días!
Hoy os traigo una maravillosa corona navideña hecha con galletas de jengibre, para hacer en casa éstas navidades. La podemos colocar como centro de mesa fácil de compartir, que luce, huele y tiene un sabor delicioso. Es una opción para que todo el mundo disfrute, tanto mientras se está en la mesa comiendo, como haciéndola.
Tengo dos recetas nuevas para las galletas de jengibre, aparte de la que ya estaba en el blog del año pasado, y son una para las galletas normales y la otra para las galletas que llevan chocolate.
Ingredientes para las galletas de jengibre:
180 gr. haina de todo uso
1/4 tsp. bicarbonato de sodio
1 tsp. jengibre molido
1/2 tsp. canela
1/2 tsp. clavo molido
1/2 tsp. extracto o pasta de vainilla
70 gr. mantequilla sin sal
75 gr. azúcar
2 tsp. golden syrup o miel de caña
30 gr. yema de huevo
Preparación:
- Tamizamos y mezclamos los ingredientes secos en un bol
- Cortamos la mantequilla en cubitos, la echamos encima en el bol e integramos con las manos hasta llegar a una apariencia arenosa de la mezcla.
- Hacemos un hueco en el centro de la mezcla. Añadimos el golden syrup o la miel y la yema de huevo. Amasamos hasta que se integran los ingredientes y se forma una masa. Hacemos una bola y la chafamos para que forme un disco. Envolvemos en papel film y refrigeramos por lo menos 30 minutos.
- Si la mezcla se quede un pelín seca añadimos una cucharadita de café de agua antes de terminar de amasar.
Ingredientes para las galletas de jengibre con chocolate:
360 gr. harina de todo uso
1 tsp. bicarbonato de sodio
2 tsp. jengibre molido
1 tsp. canela molida
1 tsp. clavo molido
1/2 tsp. sal
50 gr. cacao en polvo sin azúcar
160 gr. mantequila sin sal
150 gr. azúcar moreno de caña
140 gr. huevos enteros
Preparación:
- Tamizamos y mezclamos los ingredientes secos en un bol
- Cortamos la mantequilla en cubitos, la echamos en el bol encima de los ingredientes secos e integramos con las manos hasta obtener una apariencia arenosa
- Hacemos un hueco en el centro y añadimos los huevos ligeramente batidos. Amasamos hasta obtener una masa consistente y formamos una bola. Chafamos la bola para hacer un disco. Envolvemos en papel film y refrigeramos por lo menos 30 minutos.
- Si la masa se queda un pelin seca añadimos una cucharadita de café de agua antes de terminar de amasar.
Horneado y preparación de la corona:
- Precalentamos el horno a 160º C, calor arriba y abajo, sin ventilador
- Hacemos un anillo con la masa de chocolate de la siguiente forma:
- Estiramos 2/3 de la masa con un grosor de 6 - 7 mm, encima de papel de hornear.
- Colocamos en una bandeja de hornear galletas.
- Cortamos un circulo con diámetro de 26 cm. con la ayuda de una base para tartas y un cuchillo.
- Cortamos otro circulo concentrico, con diámetro de 16 cm. de igual forma.
- Quitamos la masa sobrante tanto del centro de la anilla, como del exterior, la amasamos de nuevo, formamos una bola, la chafamos, la envolvemos en papel film y la guardamos en la nevera.
- Pincelamos con leche la anilla de masa, la enfriamos en la nevera durante 10 min. más y horneamos entre 15 - 20 min. según preferencia.
- Enfriamos en una rejilla y guardamos hasta la hora de montar la corona en una caja cerrada de galletas.
- Hacemos galletas en forma de hojas, estrellas, arboles de navidad o la forma que queramos con la ayuda de un cortador metálico.
- Antes de hornear pincelamos las hojas con un poco de leche y enfriamos durante 10 min. en la nevera.
- Horneamos galletas planas con la misma forma en la bandeja, entre 8 - 10 min. según el tamaño y enfriamos encima de una rejilla.
- Hacemos hojas curvas con la ayuda de cartones cilíndricos provenientes de rollos de papel de cocina por ejemplo, envueltos en papel de aluminio.
- Para que no resbalen las hojas y no se muevan los cilindros los aseguramos con dos trocitos de masa a la base, uno por cada lado del cilindro.
- Dejamos que las galletas curvars se enfríen 3 min. en el cilindro y después encima de una rejilla.
- Reservamos en una caja cerrada hasta la hora de emplear.
- Para hacer la corona necesitamos 30 - 35 galletas.
Decoración de las galletas y montaje de la corona:
Algunas de las galletas, entre 10 y 15, llevan una decoración con glasa real.
- Hacemos una manga pastelera de papel con boquilla Nº 3 y trazamos una linea de glasa por el contorno de la galleta. Empleando un pincel mojado en zumo de limón arrastramos parte de la glasa hacía el interior de la galleta, para darle un efecto de hoja cencellada.
- Hacemos el mismo procedimiento a las galletas que queramos.
- Añadimos nonpareils o confetti comestibles a algunas de las galletas para darles un toque de color.
- Antes de montar la corona, dejamos secar la glasa durante 30 min.
- Colocamos el disco de galleta en el plato de presentación. Lo aseguramos pegándolo al plato con un poco de glasa.
- Colocamos las galletas de hojas y las demás, de forma aleatoria, pegándolas con un poco de glasa en la parte trasera, al disco.
- Podemos colocar globos de navidad en el medio del plato para rematar la decoración.
¡¡¡TACHAAAANNN!!! Ya está. Muchas cosas más no os tengo que decir, espero que os animéis a hacerla, es bastante sencilla y será muy vistosa en el centro de la mesa en Nochebuena.
El lunes que viene traeré una entrada especial, pues será una fecha muuuuuuuy señalada para el blog (no lo digáis a nadie, pero os preparo una sorpresa, que espero que os guste) :) :) :)
¡¡¡Estar atent@s!!!
Me gustaría ver alguna corona de navidad hecha con galletas, ya sabéis que si me las enseñais os las compartiré en las redes sociales.
Os espero mañana en la Biblioteca de Mallen, no os olvidéis, si queréis ver alguna de mis galletas u otro trabajito de repostería creativa.
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