PASTEL NEVADITO DE MANZANA


Hola, muy buenos días!
Hoy se celebra en España el Día de la Constitución y en Rumania el Dia de San Nicolas. 


Anoche, los niños buenos se limpiaron las botas y las dejaron en el recibidor, al lado de la puerta para que San Nicolas entre y les deje a cada uno un pequeño regalo. Un libro, chuches, frutas y un pequeño detalle como un par de guantes o una bufanda, son los regalos que San Nicolas suele dejar en las botas limpias de los niños. Así que el que no se ha limpiado el calzado no ha encontrado ésta mañana nada por parte del hermano pequeño de Papá Noel.
Así comienza la temporada festiva en mi país, con un adelanto para los niños a la Navidad.




El pastel nevadito de manzana no es uno para Navidad, pero como me acuerdo que muchas veces mi madre lo hacía en invierno, con el frio que nos está invadiendo pensé que es buena opción para hacer por ejemplo éste fin de semana. Es fácil de hacer y muy, muy bueno. Vamos con la receta:

Ingredientes:
    1 kg. manzanas 
   3 huevos L
20 tbsp. azúcar
  12 tbsp. harina
120 ml. aceite de girasol     
120 ml. leche semidesnatada
    1 tsp. pasta de vainilla
    1 tsp. pasta de canela     
zumo de medio limón


Preparación:
  • Pelamos y rallamos las manzanas por el rallador con agujeros grandes en un bol. Exprimimos en la mano las manzanas ralladas y las colocamos en una cazuela. Añadimos 2 tbsp. de azúcar y 1 tsp. de canela. Ponemos a fuego suave removiendo las manzanas de vez en cuando para que queden mediococidas, mas o menos 15-20 minutos. Retiramos y reservamos.
  • Precalentamos el horno a 175ºC calor arriba y abajo, sin ventilador.
  • Separamos las claras y las yemas de huevo. Reservamos las claras y batimos las yemas en un bol con 9 tbsp. de azúcar. 
  • Añadimos el aceite poco a poco mientras continuamos batiendo, la mezcla se quedará como una mayonesa.
  • Añadimos la leche, la vainilla, la levadura (polvo de hornear) y el zumo de limón, integrando con las varillas de la batidora cada ingrediente, antes de añadir el siguiente.
  • Integramos la harina con la ayuda de una espátula, cucharada a cucharada, con movimientos envolventes.

  • Colocamos la masa en una bandeja engrasada con mantequilla y forrada con papel vegetal.
  • Horneamos en la posición central del horno durante 20 minutos. Retiramos.
  • Mientras tanto batimos las claras a punto de nieve. Cuando están montadas añadimos una por una las 9 tbsp. de azúcar, para que se puedan disolver en las claras.
  • Colocamos encima del bizcocho el puré de manzana, nivelamos uniformemente y después las claras montadas.
  • Volvemos a hornear 20 minutos mas, o hasta cuando las claras adquieren un ligero color tostado.
  • Dejamos enfriar por completo antes de servir.


Me gusta mucho éste pastel, pues aparte de que es muy rico y fácil de hacer, lo hago muchas veces para aprovechar aquellas manzanas que se quedan en el frutero hasta que se ponen casi mustias, parece que llega un momento en el que nadie las quiere para comer. 



Encima si llego a comprar otras y las voy colocando debajo, son las mismas que se quedan siempre sin comer… Entonces se que tengo que hacer éste pastel y problema arreglado :)
¿Que os parece, os animáis a hacer el pastel nevadito de manzana?

¡Buen provecho!


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