Hola, ¿que tal lleváis el principio de semana?
El mío parece que va a ser movidito, intentaré no fallar el viernes y prepararé entrada, pero lo tengo un poquito complicado… Espero poder contar pronto alguna novedad, estoy pensando en hacer una nueva sección, pero iremos a ver paso a paso, según salgan las cosas…
Mientras tanto vamos a lo que os llevo preparado hoy, el bizcocho perfecto de caramelo, un básico en cualquier recetario. Es un bizcocho que quise probar y resulta ser tan delicioso, que os invito a incluirlo entre vuestros proyectos para las fiestas que se acercan.
Éste bizcocho se puede emplear en todo tipo de tartas, empezando con los layers desnudos o cubiertos, hasta las tartas cubiertas de fondant, sin olvidarnos de las simples y sencillas meriendas. Lo he hecho para una tarta que publicaré dentro de una semana (aún no está terminada), os contaré del recibimiento que tendrá a su debido tiempo. Es otro bizcocho hecho en un cazo, con única herramienta la espátula de silicona, igual que sus hermanos, el bizcocho perfecto de chocolate y el bizcocho perfecto de chocolate blanco, del que proviene. Así que aquí tenemos lo que necesitamos…
Ingredientes:
250 gr. de mantequilla sin sal
200 gr. chocolate blanco
450 gr. de azúcar moreno
375 ml. agua
70 gr. aceite vegetal (empleé aceite de girasol)
1 tsp. pasta o extracto de vainilla
3 huevos L ligeramente batidos.
300 gr. harina de todo uso
100 gr. harina bizcochona ( también se puede emplear 400 gr. de harina de todo uso y 1 tsp. de polvo para hornear
Los pasos para hacer el bizcocho perfecto de caramelo son:
- Precalentamos el horno a 160º calor arriba y abajo, sin ventilador (con ventilador a 140º)
- Engrasamos el molde y lo forramos con papel de horno
- Colocamos la mantequilla, el azúcar moreno y el agua a baño maría hasta fundir la mantequilla. Retiramos, añadimos el chocolate blanco y removemos con una varilla de mano hasta que el chocolate se disuelve y se integra completamente. Reservamos hasta enfriar.
- Tamizamos las harinas juntas en un bol.
- Hacemos un hueco en el centro
- Vertemos la mezcla de chocolate en el centro, añadimos la vainilla y los huevos.
- Mezclamos la composición con una espátula de silicona hasta que los componentes se integren bien.
- Vertemos la mezcla en el molde y horneamos hasta que el bizcocho llega a tener un color dorado oscuro y si insertamos un palillo en el centro del bizcocho, sale limpio.
- Retiramos del horno y dejamos enfriar en el molde, antes de desmoldar.
- Envolvemos en papel film y guardamos en la nevera hasta el momento de hacer la tarta.
- La receta es para un molde circular de 22 cm. o un molde cuadrado de 20 cm. para los que el tiempo de horneado es de dos horas.
- Si se hornea en la bandeja del horno (como lo he hecho yo) el tiempo de horneado es de una hora y media.
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